Новости
13.09.2017 13-й Ежегодный Форум ECR!
Состоялся наш долгожданный 13-й Ежегодный Форум ECR!
С удовольствием и гордостью вспоминаем, как это было:
Более 1300 делегатов из 100 компаний, представляющих FMCG и retail.
2 дня параллельных сессий по направлениям Enabling technologies, Supply Chain, Shopper, Master Data, Digital transformation.
3 пленарные сессии с участием первых лиц ведущих компаний индустрии.
35 партнерских кейсов и лучших практик от ведущих экспертов.
В первый день на Форуме была представлена Единая Эко-Система ECR.
Эко-Система ECR – это платформа взаимосвязанных технологий и сервисов, которая разрабатывается Сообществом ECR Russia для совместного решения бизнес-задач поставщиков и розничных сетей.
Были представлены Сервисы:
1. ECR Laboratory – Лаборатория для создания цифрового паспорта товара, а также моделей товаров для последующего распознавания технологией Image Recognition.
2. РусКат - Единый каталог мастер-данных для сетей и производителей: www.ruscat.org
3. On-Shelf-Availability Hybrid Platform (OSA HP) - сервис по наличию товара на полке в режиме реального времени: www.osahp.com
4. Image Recognition - сервис по распознаванию в режиме реального времени.
Главной темой Форума стало внедрение цифровых технологий в FMCG-отрасли.
Фактор будущего успеха в ритейле – это применение искусственного интеллекта. К 2020 г. компании, использующие искусственный интеллект, будут в 4 раза чаще достигать успеха. При этом 30% бизнеса лидирующих компаний будет каннибализировано новыми платформами с применением искусственного интеллекта.
Российские компании уже начали использовать искусственный интеллект для повышения конкурентоспособности своего бизнеса. Четыре наиболее активно растущих направления были представлены на сессии Viva Technologies:
– Распознавание изображений (Сергей Николенко, Neuromation)
– Чат-боты и роботы при найме сотрудников (Николай Гальянов, X5 Retail Group)
– On-Shelf-Availabilty Hybrid Platform (Алексей Потапенко, ECR OSA HP).
– Технология доверия – блокчейн (Сергей Севанцян, блокчейн-евагелист)
Внедрение этих технологий невозможно без эффективного управления мастер-данными – для всех давно очевидный факт. О том, что необходимо сделать для того, чтобы 70% времени бизнес-аналитика не уходило на приведение данных о товаре в порядок, чтобы Out-of-Stock не возрастал на 2-4%, а интернет-пользователи мгновенно совершали покупку,рассказали на сессии “Чистые мастер-данные - ключ к Big Data” представители X5 Retail Group, Дикси, Mars, НатурИмпорт.
На сессиях, посвященных госрегулированию в FMCG–отрасли, обсудили специфику работы с системами ЕГАИС и “Меркурий”: как вернуть пересорт алкоголя в легальный оборот и можно ли избежать полностью побутылочного сканирования на приемке, какие функции заложены во второй версии ВЕТИС.API и насколько бизнес готов к переходу на обязательную электронную ветсертификацию с 2018 г.
О трех разных схемах внедрения электронного УПД в самой сложной функции СЧФДОП рассказали Metro Cash&Carry, Mars, Auchan, “Царицино”, а также Danone и Х5 Retail Group – об организации приемки только по транспортной накладной при прямой поставке в торговые точки.
Несколько ярких кейсов было представлено в блоке сессий об управлении цепочкой поставок, в том числе совместный проект прогнозирования Mars и Х5 Retail Group: результатом проекта стал 13% рост точности прогноза и 2% - уровня сервиса.
В сессиях направления Shopper были представлены глобальные и российские тренды в развитии трейд-маркетинга, успешные проекты с использованием цифровых каналов в покупательском маркетинге, а также партнерские кейсы крупнейших компаний в совместном промо и развитии категории.
Внедрение цифровых каналов стимулирования покупки в июне-августе совместно с InShopper дало Эфко рост корзины на 60% и увеличение среднего чека на 20%.
Использование геотаргетированного промо совместно с Яндекс дало компании PepsiCo увеличение продаж акционного продукта на 10 процентных пунктов.
Эмоциональное вовлечение потребителя в промо-акции InBev и Лента, посвященной Чемпионату Мира по футболу, дало рост числа повторных покупок на 12% и среднего чека на 13%.
Компании Wrigley и Виктория (Dixy Group) представили совместный проект по развитию прикассовой зоны, который при изменении оборудования на месте рассчета и в approach zone дал итоговый рост продаж нескольких категорий более чем на 25%.
Совместный кейс компаний Mars PetCare и Лента не только показал повышение уровня вовлеченности покупателей в категорию (частота покупки увеличилась более чем на 13%), но и позволил накормить более 28000 бездомных животных в приютах.
Подробнее с презентациями Форума можно ознакомиться на странице мероприятия в разделе Программа: www.ecrforum.ru